エスニックちらし寿司

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    調理時間30分

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    カロリー442kcal

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    分量4人

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2
  • 2個
  • 小さじ1/8
  • フロストシュガー小さじ1
  • 小さじ1/2
  • えび200g

A

  • 少々
  • 白ワイン大さじ2

 

  • アボカド1個
  • レモン汁大さじ1/2
  • 温かいごはん600g(約2合分)

B

  • レモン汁大さじ3
  • ナンプラー大さじ2
  • フロストシュガー大さじ3
  • パクチー50g
  • ピーナッツ10g
  • とびっこ20g
  • レモン(薄切り)2枚

作り方

  • 1炒り卵を作る。かたくり粉は分量の水で溶く。卵を溶きほぐし、塩、フロストシュガー、水溶きかたくり粉を混ぜる。フライパンに油を温め、卵を入れる。混ぜながら弱めの中火でそぼろ状に炒る。

  • 2えびは背わたをとる。鍋にえびとAを入れ中火にかける。色が変わったら裏返し、ふたをして1~2分蒸し煮にする。殻をむく。

  • 3アボカドは種と皮をとる。3mm厚さに切り、レモン汁をふる。

  • 4パクチーは半分に切り、葉と茎の部分を分ける。葉は3~4cm長さに切り、茎は細かく刻む。ピーナッツは粗く刻む。レモンの薄切り2枚はそれぞれ8等分に切る。

  • 5Bは合わせ、温かいごはんに加えて混ぜる。パクチーの茎を混ぜる。

  • 6器に⑤を盛り、パクチーの葉、アボカド、卵、えびをのせる。とびっこ、ピーナッツ、レモンを散らす。