温野菜のガドガドサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 厚揚げ1枚
- キャベツ200g
- にんじん50g
- スナップえんどう8本
- アスパラガス4本
- ゆで卵2個
- ピーナッツバター大さじ4
A
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ小さじ1
- 酢大さじ2
- にんにく(すりおろす)2g
- ナンプラー大さじ1
- ラー油少々(お好みで)
作り方
1厚揚げは横に半分にし、さらに1cm厚さに切る。
2キャベツはひと口大に切る。にんじんはピーラ―で薄くスライスし、スナップえんどうは筋をとる。
アスパラガスはかたい根元を落とし、下半分の皮をピーラ―でむいて5cm長さの斜め切りにする。茹で卵は4等分に切る。3ドレッシングを作る。ピーナッツバターにAを加えてよく混ぜる。ラー油はお好みで加える。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、アスパラ、にんじん、スナップエンドウを2分茹でてとりだす。
同じ湯でキャベツをさっと茹で、取り出す。最後に厚揚げを1分程茹で、ザルにとる。5④の水気をきり、茹で卵と一緒に器に盛りつける。③のドレッシングを添える。
- 野菜は、お好みで。季節の野菜にかえてアレンジできます。