台湾風豚肉ごはん(魯肉飯)

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    カロリー818kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚バラ肉かたまり400g
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく1片(10g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • 大さじ1

  • 200ml
  • しょうゆ・酒各50ml
  • プレミアムきび砂糖大さじ4
  • 五香粉小さじ1/3
  • ゆで卵4個
  • タアサイ120g
  • ごはん600g

作り方

  • 1長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。

  • 2豚肉は1cm角、4~5cm長さの棒状に切る。

  • 3鍋に油を温め、弱火で長ねぎが色づくまで炒めて取り出す。

  • 4同じ鍋に豚肉、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
    肉の色が変わり、少し焼き色がついたらAを加える。煮立ったらあくをとり、③とゆで卵を加え、ふたをずらしてのせ、中火で15分くらい煮る。
    ふたをとり、汁気が多ければ少なくなるまで煮る。

  • 5タアサイはゆでて4~5cm長さに切る。

  • 6器にごはんをよそい、豚肉とゆで卵、タアサイをのせる。煮汁をかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 五香粉(ウーシャンフェン)は中華のミックススパイス。
    独特の香りと、プレミアムきび砂糖のコクとうま味がしみ込んだ豚肉が、ごはんにとてもよく合います。
  • 長ねぎを色づくまでしっかり炒めて、香りやうま味を出すのがポイント。
    火が強いとこげやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。
  • 青菜はタアサイの他、チンゲン菜や小松菜などでも。お好みで香菜を添えるのもおすすめです。
  • ゆで卵は、卵を水から入れて火にかけ、沸騰後約10分ゆでるとほどよい固ゆで卵ができます。