台湾風豚肉ごはん(魯肉飯)
このレシピに使われている商品
材料
- 豚バラ肉かたまり400g
- 長ねぎ1/2本
- にんにく1片(10g)
- しょうが1かけ(10g)
- 油大さじ1
A
- 水200ml
- しょうゆ・酒各50ml
- プレミアムきび砂糖大さじ4
- 五香粉小さじ1/3
- ゆで卵4個
- タアサイ120g
- ごはん600g
作り方
1長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。
2豚肉は1cm角、4~5cm長さの棒状に切る。
3鍋に油を温め、弱火で長ねぎが色づくまで炒めて取り出す。
4同じ鍋に豚肉、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
肉の色が変わり、少し焼き色がついたらAを加える。煮立ったらあくをとり、③とゆで卵を加え、ふたをずらしてのせ、中火で15分くらい煮る。
ふたをとり、汁気が多ければ少なくなるまで煮る。5タアサイはゆでて4~5cm長さに切る。
6器にごはんをよそい、豚肉とゆで卵、タアサイをのせる。煮汁をかける。
- 五香粉(ウーシャンフェン)は中華のミックススパイス。
独特の香りと、プレミアムきび砂糖のコクとうま味がしみ込んだ豚肉が、ごはんにとてもよく合います。 - 長ねぎを色づくまでしっかり炒めて、香りやうま味を出すのがポイント。
火が強いとこげやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。 - 青菜はタアサイの他、チンゲン菜や小松菜などでも。お好みで香菜を添えるのもおすすめです。
- ゆで卵は、卵を水から入れて火にかけ、沸騰後約10分ゆでるとほどよい固ゆで卵ができます。