豚バラとトマトの冷やしめん
このレシピに使われている商品
材料
- 豚バラ肉薄切り300g
A
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- トマト3個
- 三温糖大さじ3
B
- しょうゆ大さじ4
- 黒酢大さじ3
- みりん大さじ1.5
- ごま油大さじ2
- しそ10枚
- すりごま(白)大さじ2
- 中華麺(冷やし中華用)4袋
- お好みでラー油適量
作り方
1トマトは皮をむきへたをとり、1~2cm角に切る。
ボールに、トマトと三温糖入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分おく。2豚肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
フライパンにごく少量の油(材料外)をひき、肉の脂を引き出すようにカリカリに焼く。3しそは、せん切りにし、水にさらす。
4①にBを加えてよく混ぜ、たれを作る。
5麺を表示時間通りにゆでて、水で洗い水気をよくきって器に盛る。
6④のたれをかけ、②としそ、すりごまとしそをのせる。
お好みでラー油をかける。
- しっかり味がついているのに、さっぱりとしていて箸が止まらない一品です。