豚バラとトマトの冷やしめん

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    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー625kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※調理時間は、トマトの漬け置き時間を除いています。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚バラ肉薄切り300g

A

  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • トマト3個
  • 三温糖大さじ3

B

  • しょうゆ大さじ4
  • 黒酢大さじ3
  • みりん大さじ1.5
  • ごま油大さじ2
  • しそ10枚
  • すりごま(白)大さじ2
  • 中華麺(冷やし中華用)4袋
  • お好みでラー油適量

作り方

  • 1トマトは皮をむきへたをとり、1~2cm角に切る。
    ボールに、トマトと三温糖入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分おく。

  • 2豚肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
    フライパンにごく少量の油(材料外)をひき、肉の脂を引き出すようにカリカリに焼く。

  • 3しそは、せん切りにし、水にさらす。

  • 4①にBを加えてよく混ぜ、たれを作る。

  • 5麺を表示時間通りにゆでて、水で洗い水気をよくきって器に盛る。

  • 6④のたれをかけ、②としそ、すりごまとしそをのせる。
    お好みでラー油をかける。

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  • しっかり味がついているのに、さっぱりとしていて箸が止まらない一品です。