かぶとセロリのレモンマリネ

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー100kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • オリゴの王様大さじ1
  • レモン汁大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • オリーブ油大さじ1
  • かぶ2個
  • セロリ(葉付き)70g
  • レモン1/2個

作り方

  • 1Aを合わせてマリネ液を作る。

  • 2レモンは薄めの輪切りにする。

  • 3かぶは皮をむき、放射状に12等分に切る。
    セロリは筋をとり、7~8mm幅の斜め切りにする。葉は2~3枚をみじん切りにする。

  • 4鍋に湯を沸かし、かぶをゆでる。1分たったらセロリを入れ30秒ゆでる。
    一緒にざるにとり、水気をきる。熱いうちに①のマリネ液につける。

  • 5粗熱がとれたら、レモンの薄切りと、みじん切りにしたセロリの葉を混ぜる。

ひとくちメモのアイコン
  • かぶと、レモンの輪切りを甘めのマリネ液で和えた、おしゃれなさっぱりマリネ。
    マリネ液にオリゴの王様を使うので、混ざりやすく味もよくなじみます。