かぶとセロリのレモンマリネ
このレシピに使われている商品
材料
A
- オリゴの王様大さじ1
- レモン汁大さじ1・1/2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/3
- オリーブ油大さじ1
- かぶ2個
- セロリ(葉付き)70g
- レモン1/2個
作り方
1Aを合わせてマリネ液を作る。
2レモンは薄めの輪切りにする。
3かぶは皮をむき、放射状に12等分に切る。
セロリは筋をとり、7~8mm幅の斜め切りにする。葉は2~3枚をみじん切りにする。4鍋に湯を沸かし、かぶをゆでる。1分たったらセロリを入れ30秒ゆでる。
一緒にざるにとり、水気をきる。熱いうちに①のマリネ液につける。5粗熱がとれたら、レモンの薄切りと、みじん切りにしたセロリの葉を混ぜる。
- かぶと、レモンの輪切りを甘めのマリネ液で和えた、おしゃれなさっぱりマリネ。
マリネ液にオリゴの王様を使うので、混ざりやすく味もよくなじみます。