厚揚げと肉みそのチーズグリル
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ひき肉100g
- しょうが(みじん切り)5g
- にんにく(みじん切り)5g
A
- きび砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- みそ大さじ1.5
- 水大さじ1.5
- ごま油大さじ1/2
- しめじ100g
- トマト1/2個
- 厚揚げ1枚
- ピザ用チーズ30g
作り方
1しめじはほぐす。トマトは1cm角に切る。厚揚げは厚みを半分に切り、1人分を6等分に切る。
2Aは合わせる。
3フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で焼き付けるようにして炒める。
4肉の色がかわったらAを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5スキレットに1人分の厚揚げを並べ、その上にしめじ、トマト、④の肉みそ、ピザ用チーズを半量(1人分)ずつのせる。グリルで中火で約5分、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
- ※グリルは、焦げやすいので途中で様子を見ながら焼きましょう。
※グリルのかわりに、トースターやオーブン(220℃で約10分程度)焼いても。スキレットがない場合は、耐熱皿を使いトースターかオーブンで焼きます。 - 1人分ずつスキレットで作り、焼きたてをいただきます。厚揚げが手軽に見栄えのするメイン料理に!