厚揚げと肉みそのチーズグリル

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー409kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ひき肉100g
  • しょうが(みじん切り)5g
  • にんにく(みじん切り)5g

A

  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みそ大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • ごま油大さじ1/2
  • しめじ100g
  • トマト1/2個
  • 厚揚げ1枚
  • ピザ用チーズ30g

作り方

  • 1しめじはほぐす。トマトは1cm角に切る。厚揚げは厚みを半分に切り、1人分を6等分に切る。

  • 2Aは合わせる。

  • 3フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で焼き付けるようにして炒める。

  • 4肉の色がかわったらAを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 5スキレットに1人分の厚揚げを並べ、その上にしめじ、トマト、④の肉みそ、ピザ用チーズを半量(1人分)ずつのせる。グリルで中火で約5分、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • ※グリルは、焦げやすいので途中で様子を見ながら焼きましょう。
    ※グリルのかわりに、トースターやオーブン(220℃で約10分程度)焼いても。スキレットがない場合は、耐熱皿を使いトースターかオーブンで焼きます。
  • 1人分ずつスキレットで作り、焼きたてをいただきます。厚揚げが手軽に見栄えのするメイン料理に!