鶏と春野菜の炊き合わせ
このレシピに使われている商品
材料
- きび砂糖大さじ3・1/2
- しょうゆ大さじ4・1/2
- 芽キャベツ60g(4個)
A
- 鶏手羽元840g(12本)
- 小玉ねぎ240g(8個)
- 人参120g
- だし汁800cc(4カップ)
- 酒大さじ3
下準備
1鶏手羽元は、縦に切り込みを入れ、酒少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。
2小玉ねぎは、皮をむき、根元を除いておく。
3人参は、皮をむき、切り口が2cm位の乱切りにしておく。
4芽キャベツは、芯の部分に十字に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。
作り方
1鍋に、Aを全て入れ、落しぶたをして、鶏手羽元に火が通るまで煮込む。
(目安:沸騰後 弱火~中火 10分~)2①にきび砂糖を加えて煮込む(目安:弱火~中火 5分~)。さらに、しょうゆを加える。
3②の鶏手羽元に照りが出てきたら、芽キャベツを加え、さっと温めて火を止め、器に盛り付ける。
- 春ならではの、芽キャベツ・小玉ねぎを使用して、炊き合わせに仕上げました。ぜひお花見などのお弁当などにもご活用頂きたい1品です。
- きび砂糖を使用することで、短時間でこっくりとコクのある仕上がりにすることができます。
- きび砂糖が素材の自然な甘みを引き出していますので、鶏の臭みもなくおいしく召し上がることができます。
- 鶏手羽元は、縦に包丁で切り込みを入れておくことで食べ易く、また火通りをよくすることができます。
- 小玉ねぎは、熱湯に1分程つけると皮がむき易くなり、便利です。