鶏と春野菜の炊き合わせ

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    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー335kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • きび砂糖大さじ3・1/2
  • しょうゆ大さじ4・1/2
  • 芽キャベツ60g(4個)

  • 鶏手羽元840g(12本)
  • 小玉ねぎ240g(8個)
  • 人参120g
  • だし汁800cc(4カップ)
  • 大さじ3

下準備

  • 1鶏手羽元は、縦に切り込みを入れ、酒少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。

  • 2小玉ねぎは、皮をむき、根元を除いておく。

  • 3人参は、皮をむき、切り口が2cm位の乱切りにしておく。

  • 4芽キャベツは、芯の部分に十字に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。

作り方

  • 1鍋に、Aを全て入れ、落しぶたをして、鶏手羽元に火が通るまで煮込む。
    (目安:沸騰後 弱火~中火 10分~)

  • 2①にきび砂糖を加えて煮込む(目安:弱火~中火 5分~)。さらに、しょうゆを加える。

  • 3②の鶏手羽元に照りが出てきたら、芽キャベツを加え、さっと温めて火を止め、器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 春ならではの、芽キャベツ・小玉ねぎを使用して、炊き合わせに仕上げました。ぜひお花見などのお弁当などにもご活用頂きたい1品です。
  • きび砂糖を使用することで、短時間でこっくりとコクのある仕上がりにすることができます。
  • きび砂糖が素材の自然な甘みを引き出していますので、鶏の臭みもなくおいしく召し上がることができます。
  • 鶏手羽元は、縦に包丁で切り込みを入れておくことで食べ易く、また火通りをよくすることができます。
  • 小玉ねぎは、熱湯に1分程つけると皮がむき易くなり、便利です。