鶏肉のカシューナッツ炒め

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    調理時間25分

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    カロリー259kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉300g
  • パプリカ(赤)100g
  • ピーマン100g
  • 筍(水煮)60g
  • カシューナッツ(空焼きしたもの)50g
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

A(ブライン液)

  • 200ml
  • 白砂糖10g
  • 10g

B

  • 酒・白砂糖・しょうゆ各大さじ1
  • オイスターソース小さじ1

下準備

  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、あわせたAに漬けておく。(目安:30分位)

作り方

  • 1ピーマンは種を除き、パプリカと共に幅1.5cmの色紙切り。
    筍は角切り。

  • 2鶏肉の水気を切り、塩・こしょうをしてから表面に片栗粉をまぶす。

  • 3フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
    さらにパプリカ・ピーマン・筍・カシューナッツを加えてしんなりするまで炒める。

  • 4③にBをあわせて炒め、皿に盛りつける。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏むね肉を使用していますが、砂糖を使ったブライン液に浸すことで、鶏むね肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
  • オレイン酸を多く含むカシューナッツを使った定番のカシューナッツ炒めに、ビタミンCやビタミンEを多く含む赤パプリカを合わせてパーフェクトレシピ*に。
    ビタミンCはピーマンにも含まれていますが、赤パプリカはピーマンの倍以上の含有量を誇ります。
    また、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含むため、ビタミンCとの相乗効果が期待できます。
  • *パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ