鶏肉のカシューナッツ炒め
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏むね肉300g
- パプリカ(赤)100g
- ピーマン100g
- 筍(水煮)60g
- カシューナッツ(空焼きしたもの)50g
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう各少々
A(ブライン液)
- 水200ml
- 白砂糖10g
- 塩10g
B
- 酒・白砂糖・しょうゆ各大さじ1
- オイスターソース小さじ1
下準備
1鶏肉は食べやすい大きさに切り、あわせたAに漬けておく。(目安:30分位)
作り方
1ピーマンは種を除き、パプリカと共に幅1.5cmの色紙切り。
筍は角切り。2鶏肉の水気を切り、塩・こしょうをしてから表面に片栗粉をまぶす。
3フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
さらにパプリカ・ピーマン・筍・カシューナッツを加えてしんなりするまで炒める。
4③にBをあわせて炒め、皿に盛りつける。
- 鶏むね肉を使用していますが、砂糖を使ったブライン液に浸すことで、鶏むね肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
- オレイン酸を多く含むカシューナッツを使った定番のカシューナッツ炒めに、ビタミンCやビタミンEを多く含む赤パプリカを合わせてパーフェクトレシピ*に。
ビタミンCはピーマンにも含まれていますが、赤パプリカはピーマンの倍以上の含有量を誇ります。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含むため、ビタミンCとの相乗効果が期待できます。
- *パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ