中華おこわ
このレシピに使われている商品
材料
- もち米米用カップ3(540ml)
- 豚肩ロース肉(かたまり)150g
- ゆでたけのこ150g
- にんじん80g
- 干ししいたけ3個
- 干し貝柱20g
- サラダ油大さじ2
A
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
B
- 干ししいたけのもどし汁カップ1/4
- 干し貝柱のもどし汁+水カップ1
- 白砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1・1/2
- スープの素小さじ1・1/2
作り方
1もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸水させ、水気をきります。
2干ししいたけは水カップ1(材料外)で戻し1cm角に切ります(もどし汁カップ1/4をとりおく)。
干し貝柱はカップ1のぬるま湯で1時間以上もどし、ほぐします。もどし汁に水をたし、カップ1にします。
Bは合わせます。3豚肉は1cm角に切りAをもみこみます。たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。
4深めのフライパンに油大さじ1を熱し、 ③、しいたけ、貝柱をいためます。
肉の色が変わったら、油大さじ1をたし、もち米を加え、油がなじむまでいためます。5炊飯器の内釜に④、Bを合わせ、ふつうに炊きます。
※水分量が少ないため、炊飯器によっては、自動的にスイッチがきれてしまうことがあります。
その場合は、再度スイッチを入れてください。
- うま味たっぷりのおこわ。炊飯器で手軽に作れます。