中華おこわ

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    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー614kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、米の浸水時間、炊飯時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • もち米米用カップ3(540ml)
  • 豚肩ロース肉(かたまり)150g
  • ゆでたけのこ150g
  • にんじん80g
  • 干ししいたけ3個
  • 干し貝柱20g
  • サラダ油大さじ2

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

  • 干ししいたけのもどし汁カップ1/4
  • 干し貝柱のもどし汁+水カップ1
  • 白砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2
  • スープの素小さじ1・1/2

作り方

  • 1もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸水させ、水気をきります。

  • 2干ししいたけは水カップ1(材料外)で戻し1cm角に切ります(もどし汁カップ1/4をとりおく)。
    干し貝柱はカップ1のぬるま湯で1時間以上もどし、ほぐします。もどし汁に水をたし、カップ1にします。
    Bは合わせます。

  • 3豚肉は1cm角に切りAをもみこみます。たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。

  • 4深めのフライパンに油大さじ1を熱し、 ③、しいたけ、貝柱をいためます。
    肉の色が変わったら、油大さじ1をたし、もち米を加え、油がなじむまでいためます。

  • 5炊飯器の内釜に④、Bを合わせ、ふつうに炊きます。
    ※水分量が少ないため、炊飯器によっては、自動的にスイッチがきれてしまうことがあります。
    その場合は、再度スイッチを入れてください。

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  • うま味たっぷりのおこわ。炊飯器で手軽に作れます。