いかのトマトチリソース煮

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    カロリー214kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • いか1ぱい(300g)
  • 大さじ1
  • トマト1個
  • 豆板醤小さじ1/3~1/2
  • かたくり粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2

  • ねぎ10cm
  • しょうが小1かけ(5g)
  • にんにく小1かけ(5g)

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • 50ml

作り方

  • 1いかは、足と腹わたを抜き、皮つきのまま胴を1.5cm幅の輪切りにする。足は先端を切り落とし、大きな吸盤はとり除いて2本ずつに切る。

  • 2トマトはへたをとり、2cm角に切る。Aはみじん切りにする。Bは合わせる。

  • 3フライパンに油大さじ1/2を温め、いかを炒める。火が通ったら、取り出す。

  • 4フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2をたして、Aを弱火で炒める。香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、トマトとBを加える。中火にし、沸騰したら、いかを戻し入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、皿に盛る。

ひとくちメモのアイコン
  • えびチリのいかバージョン。低カロリー食材のイカとトマトの組み合わせです。甘辛いチリソースが、ごはんとよく合います。
  • 辛みは、豆板醤の分量を加減して調整しましょう。
  • 酒の肴にもおすすめ。