いかのトマトチリソース煮
このレシピに使われている商品
材料
- いか1ぱい(300g)
- 油大さじ1
- トマト1個
- 豆板醤小さじ1/3~1/2
- かたくり粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
A
- ねぎ10cm
- しょうが小1かけ(5g)
- にんにく小1かけ(5g)
B
- 白砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- 水50ml
作り方
1いかは、足と腹わたを抜き、皮つきのまま胴を1.5cm幅の輪切りにする。足は先端を切り落とし、大きな吸盤はとり除いて2本ずつに切る。
2トマトはへたをとり、2cm角に切る。Aはみじん切りにする。Bは合わせる。
3フライパンに油大さじ1/2を温め、いかを炒める。火が通ったら、取り出す。
4フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2をたして、Aを弱火で炒める。香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、トマトとBを加える。中火にし、沸騰したら、いかを戻し入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、皿に盛る。
- えびチリのいかバージョン。低カロリー食材のイカとトマトの組み合わせです。甘辛いチリソースが、ごはんとよく合います。
- 辛みは、豆板醤の分量を加減して調整しましょう。
- 酒の肴にもおすすめ。