野菜とミートソースのグラタン
このレシピに使われている商品
材料
- にんにく(つぶす)1片
A
- 玉ねぎ(みじん切り)120g
- 人参(みじん切り)60g
- セロリ(みじん切り)30g
- オリーブ油大さじ1
- 合挽き肉200g
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- 赤ワイン50cc
B
- カットトマト缶400g
- 塩小さじ1/4
- きび砂糖小さじ2
C
- なす(輪切り)1本
- かぼちゃ(くし切り)100g
- ズッキーニ(輪切り)1本
- 赤パプリカ(乱切り)60g
- 黄パプリカ(乱切り)60g
- オリーブ油大さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ピザ用チーズ20g×4
- パセリ(みじん)1g
下準備
1オーブンに予熱を入れておく(250℃10分~)。
2合挽き肉は塩・黒こしょうをもみこんでおく。
作り方
1フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、良い香りがしてきたらAを加え炒める(中火5分~)。
2①を端に寄せ、合挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3全体を混ぜ、赤ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。
4Bを加え、混ぜながら煮る(中火5分~)。
5別のフライパンにオリーブ油を熱し、Cの野菜を炒め、塩・黒こしょうをふる。
6耐熱容器に⑤を分け入れ④をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く(1000W 7分~)。
7焼き上がったらパセリを散らす。
- 香味野菜と共に炒めた合挽き肉をトマト・きび砂糖等を加え軽く煮てミートソースを作り野菜と共にグラタンにします。
- きび砂糖を加えることで、トマトの酸味を和らげ、短時間でもコクのあるミートソースに仕上がります。