野菜とミートソースのグラタン

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー333kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • にんにく(つぶす)1片

  • 玉ねぎ(みじん切り)120g
  • 人参(みじん切り)60g
  • セロリ(みじん切り)30g
  • オリーブ油大さじ1
  • 合挽き肉200g
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • 赤ワイン50cc

  • カットトマト缶400g
  • 小さじ1/4
  • きび砂糖小さじ2

  • なす(輪切り)1本
  • かぼちゃ(くし切り)100g
  • ズッキーニ(輪切り)1本
  • 赤パプリカ(乱切り)60g
  • 黄パプリカ(乱切り)60g
  • オリーブ油大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • ピザ用チーズ20g×4
  • パセリ(みじん)1g

下準備

  • 1オーブンに予熱を入れておく(250℃10分~)。

  • 2合挽き肉は塩・黒こしょうをもみこんでおく。

作り方

  • 1フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、良い香りがしてきたらAを加え炒める(中火5分~)。

  • 2①を端に寄せ、合挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  • 3全体を混ぜ、赤ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。

  • 4Bを加え、混ぜながら煮る(中火5分~)。

  • 5別のフライパンにオリーブ油を熱し、Cの野菜を炒め、塩・黒こしょうをふる。

  • 6耐熱容器に⑤を分け入れ④をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く(1000W 7分~)。

  • 7焼き上がったらパセリを散らす。

ひとくちメモのアイコン
  • 香味野菜と共に炒めた合挽き肉をトマト・きび砂糖等を加え軽く煮てミートソースを作り野菜と共にグラタンにします。
  • きび砂糖を加えることで、トマトの酸味を和らげ、短時間でもコクのあるミートソースに仕上がります。