豚肩ロース肉の中華風煮こみ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)400~450g
- 塩小さじ1/3
- ねぎ1/2本
- しょうが1かけ(10g)
- 香菜少々
- 油小さじ1
A
- きび砂糖大さじ1
- 黒酢大さじ3
- 酒大さじ3
- 水300ml
- 醤油大さじ1.5
下準備
1豚肉はかたまりのまま塩をすりこんで5分ほど置いておく。
作り方
1ねぎは白い部分を4~5cm長さに切り、外側を千切りにし、水にさらして水気をきる。
真ん中の芯はとりおく。しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。2厚手の鍋に油を温めて豚肉を入れ、中火で全面が薄く色づくくらいに焼く。
A、ねぎの芯、しょうがを加え、強火にする。煮立ったらアクをとり、蓋をずらしてのせ、弱めの中火で20分ほど煮る(途中で2~3回返す)。3ねぎとしょうがを除いて醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに20分ほど煮る(途中で1~2回返す)。
4肉の粗熱がとれたら、3~4mm厚さに切り、器に盛る。
香菜は4~5cm長さに切り、せん切りのねぎと一緒に飾る。
鍋に残った煮汁を、少し煮つめて添える。
- 重すぎず、パクパクと食べてしまうおいしさ!
お酒もよく進みます。
【レシピ提供】 | ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp |
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【カメラマン】 | 鈴木正美 |