豚肩ロース肉の中華風煮こみ

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    調理時間55分

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    カロリー284kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり)400~450g
  • 小さじ1/3
  • ねぎ1/2本
  • しょうが1かけ(10g)
  • 香菜少々
  • 小さじ1

A

  • きび砂糖大さじ1
  • 黒酢大さじ3
  • 大さじ3
  • 300ml
  • 醤油大さじ1.5

下準備

  • 1豚肉はかたまりのまま塩をすりこんで5分ほど置いておく。

作り方

  • 1ねぎは白い部分を4~5cm長さに切り、外側を千切りにし、水にさらして水気をきる。
    真ん中の芯はとりおく。しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。

  • 2厚手の鍋に油を温めて豚肉を入れ、中火で全面が薄く色づくくらいに焼く。
    A、ねぎの芯、しょうがを加え、強火にする。煮立ったらアクをとり、蓋をずらしてのせ、弱めの中火で20分ほど煮る(途中で2~3回返す)。

  • 3ねぎとしょうがを除いて醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに20分ほど煮る(途中で1~2回返す)。

  • 4肉の粗熱がとれたら、3~4mm厚さに切り、器に盛る。
    香菜は4~5cm長さに切り、せん切りのねぎと一緒に飾る。
    鍋に残った煮汁を、少し煮つめて添える。

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  • 重すぎず、パクパクと食べてしまうおいしさ!
    お酒もよく進みます。
【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 鈴木正美