豚の黒酢煮
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)500g
- しょうが1かけ(10g)
- ねぎ1本
- ごぼう100g
- 卵2個
A
- 水カップ2
- 黒酢カップ1/2
- 白砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ4
作り方
1しょうがは薄切りにします。ねぎは青い部分はとりおき、白い部分は3~4cm長さに切ります。
ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、縦に2等分します。2豚肉は3~4cm角に切ります。
3鍋にA、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
煮立ったら、肉を入れて落としぶたをし、中火で約15分煮ます。4卵は水からゆで、沸とう後約10分ゆでます。殻をむきます。
5③に卵とごぼうを加え、さらに約15分煮ます。
肉がやわらかくなったら、ねぎの白い部分を加えてさっと煮ます。6卵はとり出して4つに切り、肉と野菜とともに器に盛ります。
- 黒酢で煮ると、肉のくさみがやわらぎ、早くやわらく煮えます。