豚の黒酢煮

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    調理時間40分

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    カロリー426kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり)500g
  • しょうが1かけ(10g)
  • ねぎ1本
  • ごぼう100g
  • 2個

  • カップ2
  • 黒酢カップ1/2
  • 白砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ4

作り方

  • 1しょうがは薄切りにします。ねぎは青い部分はとりおき、白い部分は3~4cm長さに切ります。
    ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、縦に2等分します。

  • 2豚肉は3~4cm角に切ります。

  • 3鍋にA、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
    煮立ったら、肉を入れて落としぶたをし、中火で約15分煮ます。

  • 4卵は水からゆで、沸とう後約10分ゆでます。殻をむきます。

  • 5③に卵とごぼうを加え、さらに約15分煮ます。
    肉がやわらかくなったら、ねぎの白い部分を加えてさっと煮ます。

  • 6卵はとり出して4つに切り、肉と野菜とともに器に盛ります。

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  • 黒酢で煮ると、肉のくさみがやわらぎ、早くやわらく煮えます。