肉じゃが
このレシピに使われている商品
材料
- 牛肩ロース肉(薄切り)200g
- じゃがいも3個(500g)
- にんじん1/2本(100g)
- たまねぎ1個(200g)
- さやいんげん40g
【煮汁】
- だしカップ1
- 白砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
作り方
1牛肉は5cm長さに切る。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水に約5分さらし、ざるにとる。にんじんはじゃがいもより、ひとまわり小さめの乱切りにする。たまねぎは8等分のくし形に切る。
3さやいんげんは熱湯で3分ゆで、3cm長さに切る。
4鍋に煮汁の材料を入れ、肉を加えてほぐしてから強火にかける。
5あくをすくい、②を加える。落し蓋と鍋のふたをずらしてのせ、中火で約15分煮る。いんげんを加え、温まったら火を止める。