きびみそだれの冷奴(ひややっこ)

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー241kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • もめんどうふ2丁
  • みょうが4個
  • 枝豆(さやつき)160g

【きびみそだれ】

  • ごま油大さじ2
  • 赤みそ大さじ2

  • きび砂糖大さじ3
  • 60ml
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  • 1小鍋にごま油を弱火で温め、みそを軽くいためます。
    Aを加えて練り混ぜ、少しとろみがついたら火を止め、さまします。

  • 2とうふは、ざるにのせて自然に水気をきります。

  • 3みょうがは、縦半分、薄切りにし、水にさらして水気をきります。
    枝豆は熱湯で5分ゆで、豆をとり出します。

  • 4とうふを手で大きめにくずして器にのせ、きびみそだれをかけて、③をのせます。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖のまろやかな甘みが素材のおいしさをひきたてます。
    濃厚なみそだれはもめんどうふによく合います。