きびみそだれの冷奴(ひややっこ)
このレシピに使われている商品
材料
- もめんどうふ2丁
- みょうが4個
- 枝豆(さやつき)160g
【きびみそだれ】
- ごま油大さじ2
- 赤みそ大さじ2
A
- きび砂糖大さじ3
- 水60ml
- しょうゆ小さじ2
作り方
1小鍋にごま油を弱火で温め、みそを軽くいためます。
Aを加えて練り混ぜ、少しとろみがついたら火を止め、さまします。2とうふは、ざるにのせて自然に水気をきります。
3みょうがは、縦半分、薄切りにし、水にさらして水気をきります。
枝豆は熱湯で5分ゆで、豆をとり出します。4とうふを手で大きめにくずして器にのせ、きびみそだれをかけて、③をのせます。
- きび砂糖のまろやかな甘みが素材のおいしさをひきたてます。
濃厚なみそだれはもめんどうふによく合います。