ほうじ茶プリンパフェ

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    調理時間30分

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    カロリー318kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。

材料

  • 牛乳100cc
  • ほうじ茶(茶葉)4g
  • 50cc
  • フロストシュガー大さじ2
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水20cc
  • 生クリーム60g

トッピング

  • 生クリーム30g
  • フロストシュガー小さじ1
  • くるみ2つ
  • 黒豆(甘煮)6粒

下準備

  • 1粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

  • 2生クリーム(30g)にフロストシュガー(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく(飾り用)。

  • 3くるみはローストし(予熱なし170℃10分)、粗熱を取り半分に割っておく。

作り方

  • 1鍋に牛乳の半量・ほうじ茶・水を入れ、加熱して煮出す(沸騰後弱火3分)。

  • 2茶こしでこしながらボウルに移し、フロストシュガー(大さじ2)・戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。

  • 3残りの牛乳・生クリーム(60g)を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。

  • 4容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。

  • 5飾り用の生クリームをスプーンでのせ、くるみ・黒豆を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ほうじ茶の香ばしい香りとなめらか食感がたまらない和スイーツ。ほうじ茶の茶葉から煮出して、風味良く上品な味わいに仕上げました。
  • ボウルを冷水にあてとろみをつけることによって、茶葉の濃い部分が沈殿せず均一に仕上がります。
  • お好みで抹茶・紅茶などにアレンジも可能です。