ほうじ茶プリンパフェ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛乳100cc
- ほうじ茶(茶葉)4g
- 水50cc
- フロストシュガー大さじ2
- 粉ゼラチン4g
- 冷水20cc
- 生クリーム60g
トッピング
- 生クリーム30g
- フロストシュガー小さじ1
- くるみ2つ
- 黒豆(甘煮)6粒
下準備
1粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
2生クリーム(30g)にフロストシュガー(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく(飾り用)。
3くるみはローストし(予熱なし170℃10分)、粗熱を取り半分に割っておく。
作り方
1鍋に牛乳の半量・ほうじ茶・水を入れ、加熱して煮出す(沸騰後弱火3分)。
2茶こしでこしながらボウルに移し、フロストシュガー(大さじ2)・戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
3残りの牛乳・生クリーム(60g)を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
4容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
5飾り用の生クリームをスプーンでのせ、くるみ・黒豆を飾る。
- ほうじ茶の香ばしい香りとなめらか食感がたまらない和スイーツ。ほうじ茶の茶葉から煮出して、風味良く上品な味わいに仕上げました。
- ボウルを冷水にあてとろみをつけることによって、茶葉の濃い部分が沈殿せず均一に仕上がります。
- お好みで抹茶・紅茶などにアレンジも可能です。