スウィートトマトの冷製パスタ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー332kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • スパゲティ(1.6mm)100g
  • トマト(ミディサイズ)120g (約4個)
  • フロストシュガー大さじ1
  • 紫玉ねぎ(みじん切り)30g
  • にんにく(つぶす)5g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • レモンの果汁1/2個分
  • 小さじ1/8~
  • バジルの葉適量

下準備

  • 1トマトはヘタを除いて切り込みを入れ、熱湯(材料外)にくぐらせて冷水(材料外)に取り、皮をむいて4等分のくし形切りにしておく。

  • 2紫玉ねぎは水にさらし、水気をしぼっておく。

  • 3スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、流水で洗って冷水でしめ、水気をしっかりと除いておく。

作り方

  • 1ボウルにトマト・フロストシュガーを入れて混ぜ、なじませる(10分~)。

  • 2フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、にんにくをお好みでつぶしながら香りを出し、粗熱を取る。

  • 31に紫玉ねぎ・2・レモンの果汁・塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、なじませる(10分~)。

  • 4スパゲティを加えてからめ、塩(小さじ1/8~)で味をととのえる。

  • 5器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • トマトの酸味と甘みを活かした、ひんやり冷たいパスタ。レモン果汁とガーリックオイルを加えたシンプルなソースで仕上げます。
  • トマトをフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのようなトマトになります。