アラビアータソースでいただくポークステーキ

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    調理時間40分

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    カロリー551kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(厚さ2cm)4枚(1枚約180g)

A

  • きび砂糖小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

B

  • にんにく(つぶす)10g
  • 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)80g
  • 市販のカットトマト200g
  • きび砂糖小さじ2
  • 小さじ1/4
  • かぶ1個
  • 赤パプリカ(乱切り)80g
  • ブロッコリー(小房)40g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • ベビーリーフ40g

下準備

  • 1豚肉は余分な水気を除いて両面筋切りし、Aをまぶしてもみ込み、なじませておく(10分~)。

  • 2かぶは根元を1cm残して茎を切り、皮付きのまま8等分のくし形切り。

作り方

  • 1フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

  • 2カットトマトを加え混ぜ、沸騰したらきび砂糖を加え、にんにくをつぶしながら煮詰め(中火)、塩(小さじ1/4)で味をととのえる(アラビアータソース)。

  • 3別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、かぶ・赤パプリカ・ブロッコリーを入れ、焼き色をつけながら火が通るまで焼き、塩(少々)をふって取り出す。

  • 4③のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火2分~)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(弱火6分~)、アルミホイルに包んで温かいところで休ませる(5分~)。

  • 5器にベビーリーフ・④・③をバランスよく盛り付け、温めたアラビアータソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 豚肉はきび砂糖でマリネし、柔らかく、また臭みを除いて焼き上げます。
    きび砂糖を加えて酸味を飛ばし、まろやかで濃厚なトマトソースをかけていただきます。
  • 豚肉はアルミホイルで包んで保温することで、余熱で中まで火を通し、肉汁の流出を防ぎます。