ラムレーズンキューブポテト
このレシピに使われている商品
材料
- さつま芋450g
A
- きび砂糖30g
- バター(食塩不使用)30g
- 塩少々
- 卵(溶いたもの)1/2個分
- ラム酒漬けレーズン(粗みじん切り)20g
- 卵(溶いたもの)1/2個分
- 黒炒りごま小さじ1/4
下準備
1・さつま芋は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W8分~)
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく。(230℃)
作り方
1ボウルにさつま芋を入れて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜる。
2卵を加えて均一に混ぜ、ラム酒漬けレーズンを加え、切り混ぜる。
3ラップに包み、長さ40cm位の円柱状にし、16等分に切り分ける。
4キューブの形(3cm角位)にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、黒炒りごまを飾る。
5オーブンで焼く。(230℃15分程度)
- スイートポテトにきび砂糖を加えることでコクのある甘さになります。
- きび砂糖を加えたスイートポテトにラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、食べやすいひと口サイズのキューブの形に成形して焼きます。