ラムレーズンキューブポテト

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    調理時間50分

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    カロリー68kcal

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    分量16個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつま芋450g

A

  • きび砂糖30g
  • バター(食塩不使用)30g
  • 少々
  • 卵(溶いたもの)1/2個分
  • ラム酒漬けレーズン(粗みじん切り)20g
  • 卵(溶いたもの)1/2個分
  • 黒炒りごま小さじ1/4

下準備

  • 1・さつま芋は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W8分~)
    ・バターは室温に戻しておく。
    ・オーブンに予熱を入れておく。(230℃)

作り方

  • 1ボウルにさつま芋を入れて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜる。

  • 2卵を加えて均一に混ぜ、ラム酒漬けレーズンを加え、切り混ぜる。

  • 3ラップに包み、長さ40cm位の円柱状にし、16等分に切り分ける。

  • 4キューブの形(3cm角位)にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、黒炒りごまを飾る。

  • 5オーブンで焼く。(230℃15分程度)

ひとくちメモのアイコン
  • スイートポテトにきび砂糖を加えることでコクのある甘さになります。
  • きび砂糖を加えたスイートポテトにラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、食べやすいひと口サイズのキューブの形に成形して焼きます。