粉糖だけで作るマカロン
材料
- 卵白1個分
- 粉糖15g
A
- アーモンドパウダー40g
- 粉糖65g
- 食用色素(赤)少々
- 水少々
- ホワイトチョコ70g
- 生クリーム30g
- クランベリー10g
下準備
1・Aは合わせる。
・オーブン皿にオーブンシートを敷く。
・絞り袋に丸口金をセットする。
・オーブンは焼く前に160℃に予熱する。
作り方
1ボールに卵白を入れて泡立てる。途中で粉糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
2食用色素を少量の水で溶き、少しずつ加えて混ぜる。
3Aをふるい入れ、ゴムべらでツヤが出るまで混ぜる。
4絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に、直径2cmに絞り出す。
そのまま室温に30分置いて表面を乾かす。
5160℃のオーブンで3分焼き、130℃に下げてさらに12分焼く。
粗熱が取れるまでオーブンに入れておく。6ホワイトチョコレートと生クリームを合わせて、湯せんで溶かして混ぜる。
とろみがつくまで冷やす。
7マカロンを2枚1組にして、クリームをはさむ。
(クリームは絞り袋を使って絞るときれいに仕上がります)
- オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
- 色は焼くと薄くなるので、きれいな色に仕上げるには、生地を濃いめのピンクに色づけるのがポイントです。