粉糖だけで作るマカロン

  • 時間のアイコン

    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー113

  • 分量のアイコン

    分量10個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 卵白1個分
  • 粉糖15g

A

  • アーモンドパウダー40g
  • 粉糖65g
  • 食用色素(赤)少々
  • 少々
  • ホワイトチョコ70g
  • 生クリーム30g
  • クランベリー10g

下準備

  • 1・Aは合わせる。
    ・オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    ・絞り袋に丸口金をセットする。
    ・オーブンは焼く前に160℃に予熱する。

作り方

  • 1ボールに卵白を入れて泡立てる。途中で粉糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 2食用色素を少量の水で溶き、少しずつ加えて混ぜる。

  • 3Aをふるい入れ、ゴムべらでツヤが出るまで混ぜる。

  • 4絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に、直径2cmに絞り出す。
    そのまま室温に30分置いて表面を乾かす。

  • 5160℃のオーブンで3分焼き、130℃に下げてさらに12分焼く。
    粗熱が取れるまでオーブンに入れておく。

  • 6ホワイトチョコレートと生クリームを合わせて、湯せんで溶かして混ぜる。
    とろみがつくまで冷やす。

  • 7マカロンを2枚1組にして、クリームをはさむ。
    (クリームは絞り袋を使って絞るときれいに仕上がります)

ひとくちメモのアイコン
  • オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
  • 色は焼くと薄くなるので、きれいな色に仕上げるには、生地を濃いめのピンクに色づけるのがポイントです。