りんごのブラウニー
このレシピに使われている商品
材料
- バター60g
- チョコレート(刻む)100g
- 卵2個
- プレミアムきび砂糖100g
- 薄力粉100g
- ブランデー大さじ1
- くるみ40g
- りんご1個
- プレミアムきび砂糖大さじ6
下準備
1くるみは7~8mm角に切り、170℃のオーブンで6分焼く。
2プレミアムきび砂糖、薄力粉はそれぞれふるう。
3型に型紙を敷く。
作り方
1りんご1/2個は皮をむき、いちょう切りにして大さじ3のプレミアムきび砂糖をまぶす。
ラップをしてレンジで2分加熱する。2残りのりんごは皮つきのまま5mm厚さのくし形に切り、プレミアムきび砂糖大さじ3をまぶす。
3ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
4プレミアムきび砂糖、卵、ブランデー、薄力粉を順に加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
粉気がなくなったら、くるみ、①のりんごを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。5型に流し入れ、②のりんごを並べる。
6180℃(ガスオーブンなら160℃)で約45分焼く。
- 濃厚チョコレートのリッチなブラウニー。混ぜて焼くだけなので簡単!
- 焼き上がったら、竹串をさして確認しましょう。生地がついてこなければ出来上がりです。
- シンプルなチョコレートケーキは、素材の味がそのまま出るので、材料にこだわり、
プレミアムきび砂糖でちょっとリッチに作るのがおすすめ!
プレミアムきび砂糖を使うことで、よりしっとりとした仕上がりになります。 - チョコレートは、市販のブラックチョコレートか、製菓用チョコレートを使いましょう。