りんごのブラウニー

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    カロリー209kcal

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    分量12人分

  • ※カロリーは、1人分(1/12個分)の値です。
  • ※分量は、18.5×18.5cmのケーキ角型全量分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター60g
  • チョコレート(刻む)100g
  • 2個
  • プレミアムきび砂糖100g
  • 薄力粉100g
  • ブランデー大さじ1
  • くるみ40g
  • りんご1個
  • プレミアムきび砂糖大さじ6

下準備

  • 1くるみは7~8mm角に切り、170℃のオーブンで6分焼く。

  • 2プレミアムきび砂糖、薄力粉はそれぞれふるう。

  • 3型に型紙を敷く。

作り方

  • 1りんご1/2個は皮をむき、いちょう切りにして大さじ3のプレミアムきび砂糖をまぶす。
    ラップをしてレンジで2分加熱する。

  • 2残りのりんごは皮つきのまま5mm厚さのくし形に切り、プレミアムきび砂糖大さじ3をまぶす。

  • 3ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

  • 4プレミアムきび砂糖、卵、ブランデー、薄力粉を順に加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
    粉気がなくなったら、くるみ、①のりんごを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。

  • 5型に流し入れ、②のりんごを並べる。

  • 6180℃(ガスオーブンなら160℃)で約45分焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • 濃厚チョコレートのリッチなブラウニー。混ぜて焼くだけなので簡単!
  • 焼き上がったら、竹串をさして確認しましょう。生地がついてこなければ出来上がりです。
  • シンプルなチョコレートケーキは、素材の味がそのまま出るので、材料にこだわり、
    プレミアムきび砂糖でちょっとリッチに作るのがおすすめ!
    プレミアムきび砂糖を使うことで、よりしっとりとした仕上がりになります。
  • チョコレートは、市販のブラックチョコレートか、製菓用チョコレートを使いましょう。