白ワインとグレープフルーツのゼリー

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    調理時間20分

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    カロリー190kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 50ml
  • ゼラチン10g
  • 白ワイン(常温)300ml
  • フロストシュガー70g
  • グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)各1個

  • 100ml
  • フロストシュガー大さじ2・1/2
  • ミント少々

作り方

  • 1ゼラチンは水50mlにふり入れ、10分以上おく。

  • 2ボールに白ワイン、フロストシュガー70gを混ぜる。

  • 3①を電子レンジ(500W)に30~40秒かけ、溶かす。温かいうちに②に加え、混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  • 4グレープフルーツは実を取り出し、粗くほぐす。Aは合わせる。それぞれ冷やしておく。

  • 5③をフォークで粗く崩し、グレープフルーツを混ぜる。器に盛り、Aを注ぎミントを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 溶けやすいフロストシュガーを使い、火を使わずに作れる簡単ゼリー。フルフルの柔らかい食感がおいしい、白ワインを効かせた大人のデザート。2色のグレープフルーツを使うときれいです。
  • 白ワインは、冷たいとゼラチンが混ざらずに固まってしまうので、常温のものを使いましょう。