白ワインとグレープフルーツのゼリー
このレシピに使われている商品
材料
- 水50ml
- ゼラチン10g
- 白ワイン(常温)300ml
- フロストシュガー70g
- グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)各1個
A
- 水100ml
- フロストシュガー大さじ2・1/2
- ミント少々
作り方
1ゼラチンは水50mlにふり入れ、10分以上おく。
2ボールに白ワイン、フロストシュガー70gを混ぜる。
3①を電子レンジ(500W)に30~40秒かけ、溶かす。温かいうちに②に加え、混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4グレープフルーツは実を取り出し、粗くほぐす。Aは合わせる。それぞれ冷やしておく。
5③をフォークで粗く崩し、グレープフルーツを混ぜる。器に盛り、Aを注ぎミントを飾る。
- 溶けやすいフロストシュガーを使い、火を使わずに作れる簡単ゼリー。フルフルの柔らかい食感がおいしい、白ワインを効かせた大人のデザート。2色のグレープフルーツを使うときれいです。
- 白ワインは、冷たいとゼラチンが混ざらずに固まってしまうので、常温のものを使いましょう。