梅酒

材料

  • 500g
  • 氷砂糖500g
  • ホワイトリカー(35度)900ml

作り方

  • 1梅のヘタを取り、水洗いして水気を切る。

  • 2消毒した清潔なビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

  • 3冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって混ぜる。
    3ヶ月程度で出来上がりです。

ひとくちメモのアイコン
  • ・3ヶ月後から飲めますが、1年以上漬けると熟成されてよりコクのある梅酒ができます。
    ・氷砂糖は普通の砂糖よりゆっくり溶けるので、果物のエキスをじっくり引き出すことができて、果実酒やシロップを作るのにぴったりですよ☺
  • 梅の季節じゃないときには、お好みのフルーツでお楽しみください!比率は同じ「1:1:1.8」です!
  • お酒が苦手な方は、お好みのフルーツ、氷砂糖、お酢を「1:1:1」の比率で1週間程度漬けるだけ👍健康的で、炭酸水や牛乳と割っても美味しい◎