サラダチキンのマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- サラダチキン(プレーン)1個(100~125g)
- パプリカ(赤・黄)各1個
- しめじ1パック(100g)
- オリーブオイル大さじ1
A
- 酢大さじ3
- フロストシュガー大さじ2
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- エルブドプロバンス小さじ1/2
- イタリアンパセリ少々
作り方
1サラダチキンとパプリカはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
Aは合わせておく。2フライパンにオリーブ油(大さじ1)を温め、①を軽く炒める。熱いうちにAに漬ける。
3粗熱がとれたら、サラダチキンを混ぜる。
4器に盛り、イタリアンパセリを添える。
- ※サラダチキンは、鶏むね肉で作る「鶏ハム」でも作れます。
ポリ袋に、鶏むね肉1枚(250g)、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、冷蔵庫で1~2日おく。
肉をさっと洗い、鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分ゆでて火を通す。
冷めるまで湯につけておくとしっとり仕上がります。
- サラダチキンを使った手軽なマリネ。彩りよくボリューム感があるので主菜にもなります。