たっぷりきのこの和風パスタ
このレシピに使われている商品
材料
- きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギなど、2~3種類を合わせて)300g
- ベーコン2枚(約30g)
- にんにく5g
A
- しょうゆ大さじ1
- きび砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- オリーブ油大さじ1.5
- バター10g
- パスタ(リングイネ)160g
- すだち1個
- 三つ葉(または万能ねぎ)10g
- 黒こしょう少々
作り方
1きのこはほぐしておく(エリンギは太さを半分にして薄切り)。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2三つ葉は2㎝幅に切る。すだちは飾り用に輪切りを4枚とる。
3湯1.5リットルを沸かし、塩大さじ1/2(分量外)を入れて、パスタを表示通りゆでる。
4フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りがたってきたらベーコンを加え中火で炒め、続いてきのこを加えて炒め合わせる。
5Aを加え、1分ほどさらに炒めて味をからめる。ゆでたリングイネとバターを加え、混ぜ合わせる。
61人分ずつ器に盛り、三つ葉と輪切りのすだちを飾り、黒こしょうをふる。
残りのすだちを添え、食べる直前にしぼる。
- 仕上げにすだちを絞るのがポイント!さっぱりさわやかな味わいの和風パスタ。