さつま芋とカマンベールチーズのスイートサラダ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー256kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつま芋150g
  • 少々
  • きび砂糖大さじ1
  • バター5g
  • レーズン(ドライ)10g
  • ミックスナッツ(おつまみ用)10g
  • カマンベールチーズ(4等分)40g
  • パセリ(みじん切り)適量

A

  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩、黒こしょう少々

下準備

  • 1さつま芋は皮付きのままよく洗い、2cm角位に切り、水にさらし(5分位)、水気を切っておく。

  • 2レーズンは熱湯をかけ、水気を除いておく。

  • 3ミックスナッツは粗くきざんでおく。

作り方

  • 1鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水(材料外)を加えて火にかける。竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹でる(沸騰まで強火 その後中火)。

  • 2茹で湯は捨て、塩を加えて再び火にかけ、鍋をゆすって粉をふかす。半量位をつぶし、温かいうちにきび砂糖・バターを加えて混ぜ、粗熱を取る。

  • 3Aを加えて混ぜ、レーズンを加えて切り混ぜる。

  • 4器に盛り付け、ミックスナッツ・カマンベールチーズを飾り、パセリをちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • 食感のあるナッツやカマンベールチーズをトッピングした、まろやかでコクのある甘さが美味しいサラダ。作り置きにもおすすめです。
  • きび砂糖をさつま芋の下味に加えることで、コクのある甘さになります。
    ミックスナッツとカマンベールチーズは食感や風味をいかすため、盛り付けるときに飾るとよいでしょう。
  • 冷蔵保存で2~3日が目安です。なるべく早めにお召し上がりください。