レモンローストチキン
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも骨付き肉4本
- オリーブオイル大さじ1
- 肉汁+水60cc
A
- 塩小さじ1
- きび砂糖大さじ1
- レモン(輪切り)1/2個分
- ローズマリー2本
- にんにく(つぶす)2片分
- オリーブオイル大さじ1
B
- じゃが芋(ひと口大)1個分
- ズッキーニ(乱切り)1本分
- 黄パプリカ(乱切り)80g
C
- レモンの皮(すりおろす)1/2個分
- 塩小さじ1/2
- きび砂糖小さじ1/2
下準備
1鶏肉は余分な水気を除き、Aを順にもみ込み、漬けておく(30分~)。
2Bにオリーブオイルをかけ、和えておく。
3オーブンに予熱を入れておく(180℃ 40分)。
作り方
1網をのせた天板に、鶏肉をのせ、天板の空いているところにじゃが芋をのせ、オーブンで加熱する(180℃ 40分~)。
2焼き上がり10分前にズッキーニ・パプリカを天板にのせ、再び加熱する。
3天板に落ちた肉汁に水を合わせたもの・Cを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
4器に②を盛り付け、③をかける。
- 鶏肉に塩・きび砂糖・レモン・ハーブ等で下味をつけ、付け合せの野菜とともにオーブンで焼き上げます。
手軽におもてなし料理が出来ます。 - きび砂糖をもみ込むことで鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。
- 鶏肉は前の晩から漬け込んでおいても美味しく食べられます。