ピクルス
このレシピに使われている商品
材料
- かぶ1本
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- 赤ピーマン(大)1/2個
- 玉ねぎ1/2個
A
- 水1/2カップ
- 酢2カップ
- カルシウム糖大さじ4
- 塩大さじ1/2
- 赤唐辛子1本
- ローリエ1枚
- 粒こしょう適量
作り方
1ホーローの鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
*カルシウム糖はお酢と混ぜると発泡しますが、一時的なものですのでご安心ください。カルシウム成分の効果も変わりません。2かぶは4つ割りにし、きゅうり、にんじん、セロリは4cm長さの棒状に切る。赤ピーマン、玉ねぎは1cm幅に切る。
3①に②を入れて1日以上つけ込んで味をなじませる。
- お子さんと一緒に作れるお料理です。
- 甘酸っぱさとシャキシャキした食感は、お酒のおつまみにもピッタリです。
- 冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい保存できます。
- カレーやサンドウィッチに添えたり、いつでも使えて便利。