サーモンのレモンクリームパスタ

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    調理時間40分

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    カロリー542kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 生鮭320g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 玉ねぎ(薄切り)120g
  • グリーンアスパラガス4本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン小さじ2
  • フェットチーネ240g
  • 粉チーズ小さじ2
  • 塩・黒こしょう各少々
  • レモンの皮1/2個分
  • セルフィーユ適量

  • きび砂糖小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

  • 生クリーム120g
  • フェットチーネの茹で汁60cc
  • レモンのしぼり汁大さじ1
  • きび砂糖小さじ4
  • コンソメ(顆粒)小さじ1

下準備

  • 1生鮭は骨・皮を除き、Aをまぶしてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。

  • 2グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにしておく。

  • 3フェットチーネはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間を参照)。

  • 4レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、せん切りにしておく。

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。

  • 2生鮭を入れて両面に焼き色をつけ、大きめにくずしながら炒める。

  • 3グリーンアスパラガスを加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

  • 4Bを加え加熱し、とろみがついたら水気を切ったフェットチーネを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜ、味をととのえる。

  • 5器に盛り付け、レモンの皮をちらし、セルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 生鮭はきび砂糖などでマリネすることで、しっかりと下味をつけます。
    レモンのしぼり汁を加えた甘酸っぱいさわやかなサーモンクリームソースを作り、パスタをからめて仕上げます。
  • レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、甘酸っぱい味わいのパスタに仕上がります。