サーモンのレモンクリームパスタ
このレシピに使われている商品
材料
- 生鮭320g
- にんにく(みじん切り)1片分
- 玉ねぎ(薄切り)120g
- グリーンアスパラガス4本
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン小さじ2
- フェットチーネ240g
- 粉チーズ小さじ2
- 塩・黒こしょう各少々
- レモンの皮1/2個分
- セルフィーユ適量
A
- きび砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
B
- 生クリーム120g
- フェットチーネの茹で汁60cc
- レモンのしぼり汁大さじ1
- きび砂糖小さじ4
- コンソメ(顆粒)小さじ1
下準備
1生鮭は骨・皮を除き、Aをまぶしてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。
2グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにしておく。
3フェットチーネはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間を参照)。
4レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、せん切りにしておく。
作り方
1フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。
2生鮭を入れて両面に焼き色をつけ、大きめにくずしながら炒める。
3グリーンアスパラガスを加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4Bを加え加熱し、とろみがついたら水気を切ったフェットチーネを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜ、味をととのえる。
5器に盛り付け、レモンの皮をちらし、セルフィーユを飾る。
- 生鮭はきび砂糖などでマリネすることで、しっかりと下味をつけます。
レモンのしぼり汁を加えた甘酸っぱいさわやかなサーモンクリームソースを作り、パスタをからめて仕上げます。 - レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、甘酸っぱい味わいのパスタに仕上がります。