ぶりときのこのソテー バルサミコソース
このレシピに使われている商品
材料
- ぶり2切れ(200g)
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉大さじ1/2
- エリンギ100g
- オリーブ油大さじ1
- イタリアンパセリ2枝分
A
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- バルサミコ酢大さじ3
- 赤ワイン大さじ1
作り方
1エリンギは、4~5cm長さの薄切りにする。
2ぶりは塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油を温め、ぶりを中火で両面を焼き、火を通す。
フライパンの空いたところで、一緒にエリンギも焼く。取り出す。4続けてフライパンにAを入れ、弱火で少しとろみがつくまで煮つめる。
5ぶりとエリンギを器に盛り、④をかける。イタリアンパセリを添える。
- バルサミコ酢+赤ワインのソースで、大人の雰囲気のおしゃれな一皿に仕上がります。
プレミアムきび砂糖を加えることで、味に深みがでて、脂ののったぶりとよく合います。 - ぶりのほかに、鮭、さば、たいなど魚をかえたり、ステーキや、豚肉のソテーにもよく合うので、いろいろアレンジも楽しめます。