棒棒鶏麺
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏ささみ2本
A
- 塩小さじ1/6
- 酒大さじ1
- きゅうり1本
- 長ねぎ10cm
- トマト1個
B
- ねりごま(白)40g
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうが汁小さじ1
- ラー油少々
- 中華生麺2玉
- ごま油小さじ2
作り方
1レンジ用耐熱皿にささみをのせ、Aをふる。
ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい大きさにさき、蒸し汁に浸けておく。2きゅうりは細切りにする。
長ねぎは芯を除いて5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。芯はみじん切りにする。
トマトは5mm厚さの半月切りにする。
3Bは合わせる。②でみじん切りにしたねぎを加える。
4鍋に湯を沸かし、麺を表示時間を目安にゆでる。
水にとって洗い、ざるにあげて水気をよくきる。ごま油を混ぜる。5器にトマト、麺、きゅうり、ささみ、せん切りにしたねぎをのせ、Bをかける。
- *タレのラー油は、お好みで。