韓国風のり巻き
このレシピに使われている商品
材料
- 焼きのり4枚
- 温かいごはん650g
- 塩小さじ1/2
- ごま油大さじ1
【具】
- きゅうり(縦割り)1/2本
- 塩少々
- にんじん50g
A
- 水200ml
- 酢大さじ1
- 牛もも肉(薄切り)140g
B
- にんにく(すりおろし)小1片分(5g)
- 粉末加工砂糖大さじ2・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
【仕上げ】
- いりごま(白)大さじ1/2
作り方
1温かいごはんに、塩とごま油を混ぜる。4等分し、冷ます。
2きゅうりは塩少々でこすり、水洗いする。縦4つ割りにする。
3にんじんは細切りにする。Aで2~3分ゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
4牛肉にBをもみこみ、フライパンで両面を焼く。取り出し、冷ます。
5のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。
6のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。
- ごはんに塩とごま油を混ぜ、彩りのよい具をのりで巻きます。
- 味のアクセントになる牛肉は、黒砂糖をもみこむことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
- 牛肉以外の具は、レタスやほうれんそう、たくあんや卵焼きなどにかえてアレンジできます。