韓国風のり巻き

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    調理時間25分

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    カロリー428kcal

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    分量4本分

  • ※カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 焼きのり4枚
  • 温かいごはん650g
  • 小さじ1/2
  • ごま油大さじ1

【具】

  • きゅうり(縦割り)1/2本
  • 少々
  • にんじん50g

  • 200ml
  • 大さじ1
  • 牛もも肉(薄切り)140g

  • にんにく(すりおろし)小1片分(5g)
  • 粉末加工砂糖大さじ2・1/2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2

【仕上げ】

  • いりごま(白)大さじ1/2

作り方

  • 1温かいごはんに、塩とごま油を混ぜる。4等分し、冷ます。

  • 2きゅうりは塩少々でこすり、水洗いする。縦4つ割りにする。

  • 3にんじんは細切りにする。Aで2~3分ゆでる。ざるにあげ、水気をきる。

  • 4牛肉にBをもみこみ、フライパンで両面を焼く。取り出し、冷ます。

  • 5のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。

  • 6のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。

ひとくちメモのアイコン
  • ごはんに塩とごま油を混ぜ、彩りのよい具をのりで巻きます。
  • 味のアクセントになる牛肉は、黒砂糖をもみこむことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
  • 牛肉以外の具は、レタスやほうれんそう、たくあんや卵焼きなどにかえてアレンジできます。