スイートチリマヨチキンプレート

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    調理時間25分

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    カロリー612kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 温泉卵2個

A:

  • きび砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

B:

  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1/4
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/8

C:

  • ごはん300g
  • ベビーリーフ20g
  • プチトマト(横半分)2個分

下準備

  • 1鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、全体にフォークで穴を開け、厚さ2cm位のそぎ切り(1人3切れ)。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んでおく(10分~)。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を熱し、焼く直前に片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、火が通るまで焼く(中~強火8分~)。バットに取り出し、油を切る。

  • 2耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W40秒~)。粗熱を取り、マヨネーズを加えて混ぜる。

  • 32に1を加え、からめる。

  • 4器にC・3を盛り付け、温泉卵をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • パサつきがちな鶏むね肉を柔らかな食感に焼き上げます。電子レンジで作るソースと和えるだけの簡単レシピです。
  • ・鶏むね肉にきび砂糖をもみ込むことで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。
    ・きび砂糖を使用することで、コクのあるスイートチリマヨソースが作れます。