スイートチリマヨチキンプレート
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏むね肉(皮なし)200g
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 温泉卵2個
A:
- きび砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく小さじ1/4
- 黒こしょう少々
B:
- きび砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく小さじ1/8
C:
- ごはん300g
- ベビーリーフ20g
- プチトマト(横半分)2個分
下準備
1鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、全体にフォークで穴を開け、厚さ2cm位のそぎ切り(1人3切れ)。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んでおく(10分~)。
作り方
1フライパンにサラダ油を熱し、焼く直前に片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、火が通るまで焼く(中~強火8分~)。バットに取り出し、油を切る。
2耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W40秒~)。粗熱を取り、マヨネーズを加えて混ぜる。
32に1を加え、からめる。
4器にC・3を盛り付け、温泉卵をのせる。
- パサつきがちな鶏むね肉を柔らかな食感に焼き上げます。電子レンジで作るソースと和えるだけの簡単レシピです。
- ・鶏むね肉にきび砂糖をもみ込むことで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。
・きび砂糖を使用することで、コクのあるスイートチリマヨソースが作れます。