きび砂糖の紅茶カヌレ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛乳280cc
- 紅茶葉(アールグレイ)10g
- きび砂糖120g
- バター(食塩不使用)15g
- 紅茶リキュール30cc
- バター(型塗り用:食塩不使用)15g
A:
- 薄力粉35g
- 強力粉30g
B:
- 卵黄40g
- 卵(溶いたもの)20g
下準備
1Bは合わせて混ぜておく。
2バターは湯せん(80℃以下)にかけるか、電子レンジで溶かしておく。
3生地を休ませた後、オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
作り方
1鍋に牛乳・紅茶葉を入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止める。フタをして10分位蒸らす。
2茶こしでこし、250gを計量する。
※250gに足りない場合は牛乳を足す。3ボウルにAをふるい入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
42を加えて混ぜる。
5B・溶かしたバター・紅茶リキュールを加えて混ぜ、こし器でこす。
6ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる(目安:7時間~)。
76を室温に戻し、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
8バター(型塗り用)は室温に戻し、型の内側に厚めに塗る。7を型に分け入れ、オーブンで焼く(250℃50~60分)。スタート後、10分経過(残り時間40~50分)で温度を200℃に下げる。
9焼き上がり後、すぐに型から取り出しケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
※型からはずれにくい場合は竹串などを使ってはずす。
- 濃いめのミルクティーを煮出して作る本格カヌレ。外はカリッと中はもっちり食感がたまりません。
- ・オーブンによって焼き時間に差があるので、焼き色を見て調節してください。
・しっかり焼き色がつくまで焼くお菓子ですが、上面が焼けすぎる場合は上火を調節するか途中アルミホイルを上にのせてください。 - 生地を休ませずに焼くと、型から浮いてきて、焼き色がつきにくくなるので気をつけましょう。
- 紅茶リキュールはラム酒でも代用可能です。リキュールを入れない場合は、代わりに同量の水を使用してください。