トマト入り親子丼

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    調理時間25分

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    カロリー458kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉300g
  • 玉ねぎ200g
  • トマト2個(400g)
  • 4個
  • ごはん茶碗4杯分

A

  • だし汁240ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 糸三つ葉(お好みで)適量

作り方

  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
    トマトはへたを除いて乱切り。卵は割りほぐす。糸三つ葉はざく切り。

  • 2鍋に玉ねぎ・Aをあわせて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮込む。さらに鶏肉を加えて煮込む。

  • 3肉に火が通ったらトマトを入れてサッと火を通し、卵を流し入れて半熟になったら火を止める。

  • 4丼にごはんをよそい、③をのせて糸三つ葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 砂糖にはお肉を柔らかくする作用があるため、だしで煮た鶏肉を柔らかく仕上げてくれます。
    きび砂糖を使用すると、だしにコクをプラスできますよ。
  • リコピンを豊富に含むトマトを加えて、定番の親子丼レシピをパーフェクトレシピ*にアレンジしました。
  • 卵はビタミンC以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。ビタミンCを含むトマトと合わせることで、レシピ全体の栄養バランスがよくなります。
  • ビタミンCは抗酸化作用があり、美容や健康に働きかけてくれる栄養素です。
  • *パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ