粉糖スノーボール
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)60g
- 粉糖20g
- バニラオイル少々
A
- 薄力粉60g
- アーモンドパウダー30g
- 素焼きくるみ30g
- 粉糖(仕上げ用)40g
下準備
1・バターは室温で柔らかくしておく。
・くるみは5mm角に刻む。
・オーブン皿にオーブンシートを敷く。
作り方
1バターをクリーム状にする。粉糖を加え、なじむまですり混ぜる。
バニラオイルを加える。2Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加え、混ぜる。3生地を24等分して手で丸め、オーブン皿に並べる。
150℃のオーブンで20分焼く。4冷めたら仕上げ用の粉糖をまぶす。
- オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
- 砂糖は、粉糖を使うことで生地となじみやすく、ホロッと口溶けのよい食感に仕上がります。