粉糖スノーボール

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー53kcal

  • 分量のアイコン

    分量24個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター(食塩不使用)60g
  • 粉糖20g
  • バニラオイル少々

A

  • 薄力粉60g
  • アーモンドパウダー30g
  • 素焼きくるみ30g
  • 粉糖(仕上げ用)40g

下準備

  • 1・バターは室温で柔らかくしておく。
    ・くるみは5mm角に刻む。
    ・オーブン皿にオーブンシートを敷く。

作り方

  • 1バターをクリーム状にする。粉糖を加え、なじむまですり混ぜる。
    バニラオイルを加える。

  • 2Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
    くるみを加え、混ぜる。

  • 3生地を24等分して手で丸め、オーブン皿に並べる。
    150℃のオーブンで20分焼く。

  • 4冷めたら仕上げ用の粉糖をまぶす。

ひとくちメモのアイコン
  • オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
  • 砂糖は、粉糖を使うことで生地となじみやすく、ホロッと口溶けのよい食感に仕上がります。