生キャラメルのシフォンケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー325kcal

  • 分量のアイコン

    分量直径17cmシフォン型 1台分

  • ※カロリーは1人分(1/8カット分)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵黄3個分
  • きび砂糖30g
  • サラダ油30cc
  • 牛乳50cc
  • バニラビーンズ1/3本
  • 薄力粉80g
  • アーモンドスライス10g

メレンゲ:

  • 卵白4個分
  • きび砂糖40g

生キャラメル:

  • きび砂糖40g
  • 5cc
  • 生クリーム50g

ホイップクリーム:

  • 生クリーム220g
  • きび砂糖20g

下準備

  • 1バニラビーンズはサヤを包丁で切り開き、中の種をしごき出しておく。

  • 2アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃5~8分)。

  • 3オーブンに予熱を入れておく(180℃)

作り方

  • 1ボウルに卵黄を入れてほぐし、きび砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。

  • 2サラダ油を加え混ぜ、牛乳・バニラビーンズを加えて均一になるまで混ぜる。

  • 3薄力粉をふるい入れ、とろっとするまで混ぜる。

  • 4ボウルに卵白を入れ、コシを切る。中速で羽にやっと引っかかる位まで泡立て、きび砂糖(40g)の1/2量を加える。角が立っておじぎする硬さになったら残りのきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。最後に低速でキメをととのえる(生地に混ぜ込む際は、その都度立て直しをする・メレンゲ)。

  • 53にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。

  • 65に残りのメレンゲの1/2量を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。

  • 7残りのメレンゲのボウルに6を入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。

  • 8高めの位置から勢いよく型に生地を流し入れ、揺らすように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃30~35分)。

  • 9焼き上がったら、竹串を刺して焼き上がりを確認し、逆さまにして冷ます。

  • 10鍋にきび砂糖(40g)・水を入れ、濃いめのキャラメル色に焦がす。

  • 11生クリーム(50g)を少しずつ加えながら混ぜる。
    ※固まりができたら弱火で混ぜながら溶かす。

  • 12火を止め、容器に移し、粗熱を取る。

  • 13ボウルに生クリーム(220g)・きび砂糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。

  • 14シフォンケーキを型から出し、13をスパテラやカトラリーナイフを使って塗る。

  • 1512をケーキの上部にスプーン等でかけ、平らに広げる。

  • 16ローストしたアーモンドスライスをのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 見た目もリッチなドリップケーキ。ふわふわシフォンにきび砂糖のほろ苦い生キャラメルと生クリームで豪華にデコレーションします。
  • ・キャラメルの焦がし具合はお好みで変えてください(色が薄めだと甘め、しっかりめに焦がすとビターに仕上がります)。
    ・シフォンケーキは焼き上げたあと、そのままにしておくとしぼんでしまうことがあるので、逆さまにして冷まします。