生キャラメルのシフォンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵黄3個分
- きび砂糖30g
- サラダ油30cc
- 牛乳50cc
- バニラビーンズ1/3本
- 薄力粉80g
- アーモンドスライス10g
メレンゲ:
- 卵白4個分
- きび砂糖40g
生キャラメル:
- きび砂糖40g
- 水5cc
- 生クリーム50g
ホイップクリーム:
- 生クリーム220g
- きび砂糖20g
下準備
1バニラビーンズはサヤを包丁で切り開き、中の種をしごき出しておく。
2アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃5~8分)。
3オーブンに予熱を入れておく(180℃)
作り方
1ボウルに卵黄を入れてほぐし、きび砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
2サラダ油を加え混ぜ、牛乳・バニラビーンズを加えて均一になるまで混ぜる。
3薄力粉をふるい入れ、とろっとするまで混ぜる。
4ボウルに卵白を入れ、コシを切る。中速で羽にやっと引っかかる位まで泡立て、きび砂糖(40g)の1/2量を加える。角が立っておじぎする硬さになったら残りのきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。最後に低速でキメをととのえる(生地に混ぜ込む際は、その都度立て直しをする・メレンゲ)。
53にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。
65に残りのメレンゲの1/2量を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。
7残りのメレンゲのボウルに6を入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。
8高めの位置から勢いよく型に生地を流し入れ、揺らすように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃30~35分)。
9焼き上がったら、竹串を刺して焼き上がりを確認し、逆さまにして冷ます。
10鍋にきび砂糖(40g)・水を入れ、濃いめのキャラメル色に焦がす。
11生クリーム(50g)を少しずつ加えながら混ぜる。
※固まりができたら弱火で混ぜながら溶かす。12火を止め、容器に移し、粗熱を取る。
13ボウルに生クリーム(220g)・きび砂糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
14シフォンケーキを型から出し、13をスパテラやカトラリーナイフを使って塗る。
1512をケーキの上部にスプーン等でかけ、平らに広げる。
16ローストしたアーモンドスライスをのせる。
- 見た目もリッチなドリップケーキ。ふわふわシフォンにきび砂糖のほろ苦い生キャラメルと生クリームで豪華にデコレーションします。
- ・キャラメルの焦がし具合はお好みで変えてください(色が薄めだと甘め、しっかりめに焦がすとビターに仕上がります)。
・シフォンケーキは焼き上げたあと、そのままにしておくとしぼんでしまうことがあるので、逆さまにして冷まします。