豆乳花
材料
- 無調整豆乳 350ml
- 固形黒糖3個(12g)
- 粉ゼラチン 8g
- 冷水 50ml
A
- 固形黒糖 10個(40g)
- 水 80ml
- いちご 8個(120g)
- マンゴー(缶) 60g
- くるみ(空焼きしたもの)28g
作り方
1鍋に豆乳・固形黒糖をあわせて浸し、固形黒糖が柔らかくなったら、フォークで崩す。
火にかけ、沸騰直前まで温める。2耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で50秒位加熱して溶かす。
3❶に❷を加えて混ぜ、器に注ぎ入れて冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
4鍋にAをあわせて浸し、固形黒糖が柔らかくなったらフォークで崩す。
火にかけてひと煮立ちさせ、アクがあれば取り除いて弱火で10分~煮詰める。
5❸に食べやすい大きさに切ったいちご・マンゴー・くるみをのせ、❹をかけてお好みでミントの葉を飾る。
- 台湾で人気のデザートもいちごとくるみを添えることでパーフェクトレシピに。黒糖で作ることで、コクのある甘さを楽しめます。
豆乳はイソフラボンのほか、たんぱく質や鉄、カルシウムなどさまざまな栄養素を含み、特に女性の栄養摂取におすすめの食材です。
豆乳には無調整豆乳と調製豆乳がありますが、例えばたんぱく質は無調整豆乳のほうが多く、カルシウムは調製豆乳のほうが多いなど栄養素によって含有量が少し変わります。飲みやすさやとりたい栄養素に合わせて、お好みの豆乳を選ぶとよいでしょう。