きのこの炊き込みちらし
このレシピに使われている商品
材料
- 米3カップ
- 水2と3/4カップ
- 昆布(約10cm)1片
- 生しいたけ4枚
- えのきだけ1袋
- 本しめじ1パック
- まいたけ1パック
- 油揚げ2枚
- 米酢大さじ1と1/2
- 絹さや8枚
A
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
B
- 米酢大さじ3
- きび砂糖大さじ3
- 塩小さじ1と1/3
作り方
1米は炊く1時間以上前にとぎ、分量の水に浸し昆布を入れておく。
2きのこ類(合わせて正味300g)は食べやすく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい長さの細切りにして水気をしぼる。
3②をボウルに入れ、Aをまぶす。
4絹さやはサッとゆでて、せん切りにする。
5①に③を汁ごと加え、Bで調味して炊き上げる。10分程蒸らしてすし桶にあけ、分量の米酢をまわしかけ手早くまぜてぬれ布巾をかけておく。
6⑤が冷めたら器に盛り、④を散らす(好みで、錦糸卵、紅しょうがなどを散らしても)。
- きび砂糖を使うと白砂糖に比べ独特の風味が加わりコクがでる。