きのこの炊き込みちらし

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    カロリー577kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 3カップ
  • 2と3/4カップ
  • 昆布(約10cm)1片
  • 生しいたけ4枚
  • えのきだけ1袋
  • 本しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • 油揚げ2枚
  • 米酢大さじ1と1/2
  • 絹さや8枚

  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1

  • 米酢大さじ3
  • きび砂糖大さじ3
  • 小さじ1と1/3

作り方

  • 1米は炊く1時間以上前にとぎ、分量の水に浸し昆布を入れておく。

  • 2きのこ類(合わせて正味300g)は食べやすく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい長さの細切りにして水気をしぼる。

  • 3②をボウルに入れ、Aをまぶす。

  • 4絹さやはサッとゆでて、せん切りにする。

  • 5①に③を汁ごと加え、Bで調味して炊き上げる。10分程蒸らしてすし桶にあけ、分量の米酢をまわしかけ手早くまぜてぬれ布巾をかけておく。

  • 6⑤が冷めたら器に盛り、④を散らす(好みで、錦糸卵、紅しょうがなどを散らしても)。

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  • きび砂糖を使うと白砂糖に比べ独特の風味が加わりコクがでる。