油揚げの3色そぼろごはん

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー448kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 油揚げ2枚(50g)
  • カップ1/2
  • ほうれんそう1束(150g)
  • 少々
  • さけフレーク(市販)50g
  • 紅しょうが20g
  • 温かいごはん800g

  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  • 1油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
    鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで中火で5~6分煮ます。強火にして、汁気をとばします。

  • 2ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって細かく切ります。
    塩を全体にふり、もう一度よく水気をしぼります。

  • 3器にごはんを盛り、①②、さけフレークを彩りよくのせます。紅しょうがを飾ります。

ひとくちメモのアイコン
  • いなりずしより手軽で冷めてもおいしい。
  • きび砂糖でこっくりとした味わいに。