油揚げの3色そぼろごはん
このレシピに使われている商品
材料
- 油揚げ2枚(50g)
- 水カップ1/2
- ほうれんそう1束(150g)
- 塩少々
- さけフレーク(市販)50g
- 紅しょうが20g
- 温かいごはん800g
A
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
作り方
1油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで中火で5~6分煮ます。強火にして、汁気をとばします。2ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって細かく切ります。
塩を全体にふり、もう一度よく水気をしぼります。3器にごはんを盛り、①②、さけフレークを彩りよくのせます。紅しょうがを飾ります。
- いなりずしより手軽で冷めてもおいしい。
- きび砂糖でこっくりとした味わいに。