あじの簡単ちらしずし
このレシピに使われている商品
材料
- 米2合
- 水360ml
- あじ(刺身用)3尾
- 塩小さじ1/2
- いりごま大さじ1
- 青じそ10枚
- みょうが2個
- 小ねぎ2本
- しょうが1かけ(10g)
A
- 酢大さじ4
- 白砂糖大さじ4
- 塩小さじ2
B
- 酢大さじ4
- 白砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
作り方
1米は、分量の水で炊く。Aは合わせておく。
2あじは三枚におろし、小骨を抜く。塩をふり20分おき、酢水(分量外:水大さじ2+酢大さじ2)でさっと洗う。
3Bは合わせ、湯せんして白砂糖を溶かし冷ます。
②のあじを約30分つける。(酢締め)4炊き上がったごはんにAを混ぜ、ごまを混ぜる。冷ます。
5青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。6あじは皮をむき、5mm幅に切る。
7すし飯を器によそい、⑤、あじを盛り付ける。
- 薬味たっぷりでさわやかな、あじのおすし。
具は、そのまま使える刺身と薬味だけなので、手早く作れて見た目は華やか。
薬味を具としてたっぷり使うので、ボリューム感をだし、カロリーダウン。