あじの簡単ちらしずし

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    カロリー406kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 2合
  • 360ml
  • あじ(刺身用)3尾
  • 小さじ1/2
  • いりごま大さじ1
  • 青じそ10枚
  • みょうが2個
  • 小ねぎ2本
  • しょうが1かけ(10g)

  • 大さじ4
  • 白砂糖大さじ4
  • 小さじ2

  • 大さじ4
  • 白砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1米は、分量の水で炊く。Aは合わせておく。

  • 2あじは三枚におろし、小骨を抜く。塩をふり20分おき、酢水(分量外:水大さじ2+酢大さじ2)でさっと洗う。

  • 3Bは合わせ、湯せんして白砂糖を溶かし冷ます。
    ②のあじを約30分つける。(酢締め)

  • 4炊き上がったごはんにAを混ぜ、ごまを混ぜる。冷ます。

  • 5青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
    小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 6あじは皮をむき、5mm幅に切る。

  • 7すし飯を器によそい、⑤、あじを盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 薬味たっぷりでさわやかな、あじのおすし。
    具は、そのまま使える刺身と薬味だけなので、手早く作れて見た目は華やか。
    薬味を具としてたっぷり使うので、ボリューム感をだし、カロリーダウン。