えび玉天丼
このレシピに使われている商品
材料
- むきえび200g
- 長ねぎ(斜め薄切り)80g
- 卵8個
- 揚げ玉大さじ8
- 三つ葉4本
- ごはん800g
A
- だし汁400cc
- しょうゆ大さじ4
- きび砂糖大さじ4
- 酒大さじ2
下準備
1Aは鍋に合わせてひと煮立ちさせる。
2むきえびは塩水で洗い背ワタを除く。
3三つ葉は3cmに切る。
作り方
1親子鍋か小さいフライパンに1/4量のAを煮立たせ、長ねぎとむきえびを加え火を通す。
2溶き卵(1人分2個)の半量と揚げ玉(1人分大さじ2)を加えフタをする(1分)。
3残りの卵を加え、好みの加減になったら丼に盛ったごはんにのせ、三つ葉をのせて仕上げる。
- きび砂糖を使った甘めの天つゆを作り、むき海老・ねぎ・揚げ玉を玉子でとじてどんぶりにしていただきます。
きび砂糖のまろやかな甘さと風味のきいた天つゆが作れます。