えび玉天丼

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    調理時間15分

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    カロリー630kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • むきえび200g
  • 長ねぎ(斜め薄切り)80g
  • 8個
  • 揚げ玉大さじ8
  • 三つ葉4本
  • ごはん800g

  • だし汁400cc
  • しょうゆ大さじ4
  • きび砂糖大さじ4
  • 大さじ2

下準備

  • 1Aは鍋に合わせてひと煮立ちさせる。

  • 2むきえびは塩水で洗い背ワタを除く。

  • 3三つ葉は3cmに切る。

作り方

  • 1親子鍋か小さいフライパンに1/4量のAを煮立たせ、長ねぎとむきえびを加え火を通す。

  • 2溶き卵(1人分2個)の半量と揚げ玉(1人分大さじ2)を加えフタをする(1分)。

  • 3残りの卵を加え、好みの加減になったら丼に盛ったごはんにのせ、三つ葉をのせて仕上げる。

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  • きび砂糖を使った甘めの天つゆを作り、むき海老・ねぎ・揚げ玉を玉子でとじてどんぶりにしていただきます。
    きび砂糖のまろやかな甘さと風味のきいた天つゆが作れます。