彩り野菜のマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- きゅうり(乱切り)1本
- かぶ(6等分くし切り)2個
- 塩小さじ1/4
- 黄パプリカ(乱切り)1/2個
- プチトマト8個
- れんこん(7mm半月切り)80g
A
- 酢100cc
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2
下準備
1れんこんは酢(分量外)を加えた湯でゆでる。
2きゅうり・かぶは塩をして10分おき、水気を除く。
作り方
1鍋にAを合わせひと煮立ちさせる。
2①が熱いうちに野菜を入れ、漬ける(30分~)。
- きび砂糖の風味でマリネ液にうまみを足しています。
砂糖の腐敗を防ぐ特性をいかしています。