帆立のフライ・甘みそソース
このレシピに使われている商品
材料
- 帆立(ボイル)16個
- 揚げ油適量
- キャベツ100g
- ラディッシュ4個
A
- 酒少々
- 塩少々
- こしょう少々
B
- 赤だしみそ50g
- きび砂糖大さじ3
- 水1/4カップ
- 酒1/4カップ
C
- 小麦粉適量
- 溶き卵1個
- パン粉適量
作り方
1帆立貝はAを振って下味をつけておく。
2小鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぽってりするまで練り上げる。
3キャベツはせん切りにして水に放し、ラディッシュは飾り切りにする。
4①の水気を拭き、Cのフライ衣を順につけ、180度に熱した揚げ油できつね色にカラッと揚げる。
5器に④を盛り、水気をきった③をつけ合わせ、②の甘みそソースを添える。
- 甘みそソースはこんにゃくや豆腐の田楽みそなどにも応用できます。