海老コロッケ~バジルクリーム~
このレシピに使われている商品
材料
- むきえび300g
- じゃが芋(2cm角)400g
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 卵1個
- パン粉40g
- サラダ油適量
- トレビス20g
- サニーレタス80g
- プチトマト(横半分)8個
A
- 白ワイン小さじ2
- バター10g
- コンソメ(顆粒)小さじ1
【バジルクリーム】
- ジェノバソース30g
- 生クリーム大さじ3
- きび砂糖小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- レモン汁小さじ1
【バジルマヨソース】
- ジェノバソース30g
- マヨネーズ大さじ3
- きび砂糖小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
下準備
1むきえびは背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を切り1cm角に切っておく。
2トレビス・サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気を切っておく。
3バジルクリームの材料を合わせておく。
作り方
1耐熱容器にむきえび・Aを入れ電子レンジで加熱する(500W4分~)。
2じゃが芋は水から茹で、湯を捨て、中火にかけて粉ふき芋にする。
3②に①を汁ごと加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4粗熱がとれたら8等分にし、俵型に成形する。
5薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
6フライパンに多めのサラダ油を熱し、⑤を加え表面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにする。
7器に⑥を盛り付け、トレビス・サニーレタス・プチトマトを添え、バジルクリームをかける。
- むきえびとつぶしたじゃが芋を合わせ、衣付けをしフライパンで揚げ焼きにします。
きび砂糖の甘さとコクを加えたバジルクリームをかけていただきます。 - 生クリームの代わりにマヨネーズを使い「バジルマヨソース」をかけても美味しいです。