海老コロッケ~バジルクリーム~

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    調理時間45分

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    カロリー457kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • むきえび300g
  • じゃが芋(2cm角)400g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • 薄力粉大さじ2
  • 1個
  • パン粉40g
  • サラダ油適量
  • トレビス20g
  • サニーレタス80g
  • プチトマト(横半分)8個

  • 白ワイン小さじ2
  • バター10g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1

【バジルクリーム】

  • ジェノバソース30g
  • 生クリーム大さじ3
  • きび砂糖小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • レモン汁小さじ1

【バジルマヨソース】

  • ジェノバソース30g
  • マヨネーズ大さじ3
  • きび砂糖小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々

下準備

  • 1むきえびは背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を切り1cm角に切っておく。

  • 2トレビス・サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気を切っておく。

  • 3バジルクリームの材料を合わせておく。

作り方

  • 1耐熱容器にむきえび・Aを入れ電子レンジで加熱する(500W4分~)。

  • 2じゃが芋は水から茹で、湯を捨て、中火にかけて粉ふき芋にする。

  • 3②に①を汁ごと加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

  • 4粗熱がとれたら8等分にし、俵型に成形する。

  • 5薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

  • 6フライパンに多めのサラダ油を熱し、⑤を加え表面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにする。

  • 7器に⑥を盛り付け、トレビス・サニーレタス・プチトマトを添え、バジルクリームをかける。

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  • むきえびとつぶしたじゃが芋を合わせ、衣付けをしフライパンで揚げ焼きにします。
    きび砂糖の甘さとコクを加えたバジルクリームをかけていただきます。
  • 生クリームの代わりにマヨネーズを使い「バジルマヨソース」をかけても美味しいです。