コーヒー風味のカタラーナ
このレシピに使われている商品
材料
A
- 牛乳100ml
- 生クリーム50ml
- 白砂糖大さじ2
- インスタントコーヒー大さじ1
- 卵1個
- カルーア(あれば)小さじ1
- バナナ1/2本
B
- 白砂糖大さじ2
- 水大さじ1/2
- ミント少々
下準備
1・卵は室温にもどす。
・型のサイズにあわせてアルミホイルを切る。
・オーブンは160℃に予熱する。
作り方
1鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながら、沸騰直前まで温める。インスタントコーヒーを加えて溶かす。
2ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。①を少しずつ加えながら、泡立器で静かに混ぜる。
カルーアを加えて混ぜ、茶こしや、目の細かいざるでこす。3オーブン皿に型をのせる。型に生地を流し、アルミホイルをかぶせる。
4オーブン皿に型の高さの半分程度まで湯をはる。160℃(ガスの場合は150℃)のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める(3~4時間)。5バナナを1cm厚さの輪切りにする。フライパンにBを合わせて中火にかけ、混ぜずに、フライパンをゆすりながら加熱する。
全体があめ色になったら、バナナを入れて、からめる。④にのせ、ミントを飾る。
- *カルーアは、コーヒー風味のリキュール
- プリンを凍らせて表面をカラメルでパリパリにする、イタリアの定番ドルチェを家庭で作りやすくアレンジ。
冷凍庫から出して5分ほど、少し溶けたら食べごろです。
【レシピ提供】 | ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp |
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【カメラマン】 | 松島均 |