コーヒー風味のカタラーナ

  • 時間のアイコン

    調理時間50分

  • カロリーのアイコン

    カロリー178kcal

  • 分量のアイコン

    分量2~3人分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

A

  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • 白砂糖大さじ2
  • インスタントコーヒー大さじ1
  • 1個
  • カルーア(あれば)小さじ1
  • バナナ1/2本

B

  • 白砂糖大さじ2
  • 大さじ1/2
  • ミント少々

下準備

  • 1・卵は室温にもどす。
    ・型のサイズにあわせてアルミホイルを切る。
    ・オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  • 1鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながら、沸騰直前まで温める。インスタントコーヒーを加えて溶かす。

  • 2ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。①を少しずつ加えながら、泡立器で静かに混ぜる。
    カルーアを加えて混ぜ、茶こしや、目の細かいざるでこす。

  • 3オーブン皿に型をのせる。型に生地を流し、アルミホイルをかぶせる。

  • 4オーブン皿に型の高さの半分程度まで湯をはる。160℃(ガスの場合は150℃)のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
    あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める(3~4時間)。

  • 5バナナを1cm厚さの輪切りにする。フライパンにBを合わせて中火にかけ、混ぜずに、フライパンをゆすりながら加熱する。
    全体があめ色になったら、バナナを入れて、からめる。④にのせ、ミントを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • *カルーアは、コーヒー風味のリキュール
  • プリンを凍らせて表面をカラメルでパリパリにする、イタリアの定番ドルチェを家庭で作りやすくアレンジ。
    冷凍庫から出して5分ほど、少し溶けたら食べごろです。
【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 松島均