ミニトマトの錦玉かん
このレシピに使われている商品
材料
- ミニトマト(赤・黄・緑)12個
【かんてん】
- 水180ml
- 粉かんてん2g
- 白砂糖50g
A
- 水100ml
- 白砂糖30g
- ラップ(約20×20cm)12枚
作り方
1Aを鍋で煮溶かし、冷ます。
2ミニトマトは湯むきし、①につける。
3鍋に水180mlを入れ、粉かんてんをふり入れ、火にかける。沸騰後1~2分煮て、かんてんを溶かし、白砂糖を加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。
4小さめの容器(プリンカップなど)にラップを敷く。トマトを1粒ずつ入れて、③を大さじ1強ずつそそぐ。ラップの口をねじって輪ゴムなどでしばる。同様に12個作り、氷水に入れて冷やし固める。
5食べる直前にラップを外し、器に盛りつける。
- シロップ漬けとかんてんのどちらにもお砂糖を使った、甘くて美味しい和菓子です。ミニトマトは皮をむいてシロップ漬けにすると、フルーツのような味わいになります。
- ミニトマトは、赤や黄色、緑などを組み合せるとカラフルに仕上がりますが、赤いミニトマトだけでも作れます。