ミニトマトの錦玉かん

  • カロリーのアイコン

    カロリー25kcal

  • 分量のアイコン

    分量12個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ミニトマト(赤・黄・緑)12個

【かんてん】

  • 180ml
  • 粉かんてん2g
  • 白砂糖50g

  • 100ml
  • 白砂糖30g
  • ラップ(約20×20cm)12枚

作り方

  • 1Aを鍋で煮溶かし、冷ます。

  • 2ミニトマトは湯むきし、①につける。

  • 3鍋に水180mlを入れ、粉かんてんをふり入れ、火にかける。沸騰後1~2分煮て、かんてんを溶かし、白砂糖を加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。

  • 4小さめの容器(プリンカップなど)にラップを敷く。トマトを1粒ずつ入れて、③を大さじ1強ずつそそぐ。ラップの口をねじって輪ゴムなどでしばる。同様に12個作り、氷水に入れて冷やし固める。

  • 5食べる直前にラップを外し、器に盛りつける。

ひとくちメモのアイコン
  • シロップ漬けとかんてんのどちらにもお砂糖を使った、甘くて美味しい和菓子です。ミニトマトは皮をむいてシロップ漬けにすると、フルーツのような味わいになります。
  • ミニトマトは、赤や黄色、緑などを組み合せるとカラフルに仕上がりますが、赤いミニトマトだけでも作れます。