えびと厚揚げのチリ炒め
このレシピに使われている商品
材料
- えび(殻付)20尾
【下味】
- 塩小さじ1/8
- 酒小さじ2
- 白こしょう少々
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ2
A
- にんにく(みじん切り)10g
- しょうが(みじん切り)10g
- 豆板醤小さじ1
- サラダ油小さじ2
- 厚揚げ2枚
B
- ナンプラー大さじ1
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- ケチャップ大さじ4
- 白ねぎ(みじん切り)30g
- 香菜(ざく切り)20g
下準備
1えびは殻と尾を除き包丁で背中に切り込みを入れ、背ワタを除く。
立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除き下味をつける。加熱直前に片栗粉をまぶしておく。2厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、縦半分に切り、短冊切りにしておく。
作り方
1フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め取り出す。
2同じフライパンにサラダ油、Aを熱し、良い香りがしてきたら厚揚げを加え炒める。
3①とB、白ねぎを加え炒める。
4器に盛り、香菜をのせる。
- きび砂糖が豆板醤の辛さをまろやかにします。