えびと厚揚げのチリ炒め

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    調理時間25分

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    カロリー230kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび(殻付)20尾

【下味】

  • 小さじ1/8
  • 小さじ2
  • 白こしょう少々
  • 片栗粉小さじ2
  • サラダ油小さじ2

  • にんにく(みじん切り)10g
  • しょうが(みじん切り)10g
  • 豆板醤小さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 厚揚げ2枚

  • ナンプラー大さじ1
  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ大さじ4
  • 白ねぎ(みじん切り)30g
  • 香菜(ざく切り)20g

下準備

  • 1えびは殻と尾を除き包丁で背中に切り込みを入れ、背ワタを除く。
    立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除き下味をつける。加熱直前に片栗粉をまぶしておく。

  • 2厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、縦半分に切り、短冊切りにしておく。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め取り出す。

  • 2同じフライパンにサラダ油、Aを熱し、良い香りがしてきたら厚揚げを加え炒める。

  • 3①とB、白ねぎを加え炒める。

  • 4器に盛り、香菜をのせる。

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  • きび砂糖が豆板醤の辛さをまろやかにします。