和風ミートローフ

  • 時間のアイコン

    調理時間50分

  • カロリーのアイコン

    カロリー209kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、パウンドケーキ型18×8×6cm 1本分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏ひき肉300g

  • パン粉10g
  • きび砂糖大さじ3
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 1個
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • れんこん50g
  • ぎんなん8粒
  • 少々

作り方

  • 1長ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。

  • 2鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。

  • 3型に油を薄くぬる。①の半量を、肉を手に打ち付けるようにして空気を抜いて、型に入れる。平らにし、ぎんなんを並べる。残りの①を入れ、表面を平らにする。型を軽く落とし、空気を抜く。

  • 4210℃のオーブン(ガスオーブンなら200℃)で約30分焼く。冷めたら8等分に切る。

ひとくちメモのアイコン
  • ひき肉に具を混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単!見映えがするので、年末年始のおもてなし料理にも向いています。
  • 肉にみそときび砂糖を混ぜることで、風味とうまみが加わり、しっとりとした食感に仕上がります。刻んだれんこんが、食感のアクセントに。
  • 型に肉がくっつくときれいに取り出しにくいので、型の内側全体にまんべんなく油をぬってから肉を詰めましょう。