和風ミートローフ
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏ひき肉300g
A
- パン粉10g
- きび砂糖大さじ3
- みそ大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒小さじ1
- 卵1個
- 長ねぎ1/2本(50g)
- れんこん50g
- ぎんなん8粒
- 油少々
作り方
1長ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。
2鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。
3型に油を薄くぬる。①の半量を、肉を手に打ち付けるようにして空気を抜いて、型に入れる。平らにし、ぎんなんを並べる。残りの①を入れ、表面を平らにする。型を軽く落とし、空気を抜く。
4210℃のオーブン(ガスオーブンなら200℃)で約30分焼く。冷めたら8等分に切る。
- ひき肉に具を混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単!見映えがするので、年末年始のおもてなし料理にも向いています。
- 肉にみそときび砂糖を混ぜることで、風味とうまみが加わり、しっとりとした食感に仕上がります。刻んだれんこんが、食感のアクセントに。
- 型に肉がくっつくときれいに取り出しにくいので、型の内側全体にまんべんなく油をぬってから肉を詰めましょう。