栗ととり肉のうま煮
このレシピに使われている商品
材料
- とりもも肉400g
- むき栗200g
- しめじ1パック(100g)
- サラダ油大さじ1
A
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- しょうが汁小さじ1
B
- 白砂糖大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
1肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
2栗は7~8分ゆでます。しめじは小房に分けます。
3鍋に油を熱し、肉をいためます。全体に白っぽくなったら、栗を加えて軽くいため、材料の頭が見えるくらいの水と、Bを加えて強火にします。
4沸とうしたら、弱めの中火にして落としぶたと鍋のふたをし、15~20分煮ます。しめじを加えて7~8分、汁気がほぼなくなるまで煮ます。
- むき栗を使うと手軽。いためてからこっくり煮ます。