栗ととり肉のうま煮

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー336kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

このレシピに使われている商品

材料

  • とりもも肉400g
  • むき栗200g
  • しめじ1パック(100g)
  • サラダ油大さじ1

  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが汁小さじ1

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。

  • 2栗は7~8分ゆでます。しめじは小房に分けます。

  • 3鍋に油を熱し、肉をいためます。全体に白っぽくなったら、栗を加えて軽くいため、材料の頭が見えるくらいの水と、Bを加えて強火にします。

  • 4沸とうしたら、弱めの中火にして落としぶたと鍋のふたをし、15~20分煮ます。しめじを加えて7~8分、汁気がほぼなくなるまで煮ます。

ひとくちメモのアイコン
  • むき栗を使うと手軽。いためてからこっくり煮ます。